天房@築地 (天ぷら)
No.126
公式 食べログ 10/05/29 訪問 場所:日比谷線築地駅を出て築地場内6号館へ。「寿司大」の行列が凄いことになっているが、ひるまず入る。 客層:観光客風の客中心だが、年配の人が多いように感じた。 店内:築地場内の店としては一般的。細長い店内で奥が厨房、壁の一方がカウンターで、もう一方はテーブル席。店の一角に囲炉裏があって、魚焼いていたのが斬新。 予算:1000〜2000円。 土曜のおのぼりタイムとなると、場内でも客の入りが結構分かれる。築地王とかがプッシュしてる店だとそれは凄いことになるが、そうでなくて、かつ海鮮丼をやっていないところだと大分閑散としている印象。ここはそんな店の一つ。 店の名前が示す通り、ここは天ぷらの店。築地の定番穴子をはじめ、いろいろ揃っている。おのぼり的には一番人気とされる「芝海老穴子天丼」を頼まねば。 出て来たものは、芝海老が4匹くらいまとめて揚げられたものが何枚かのっていて、更に大きい穴子天がのるという圧巻の内容。見た目のインパクトとしては十分。ややご飯が少ないと感じたが、天ぷらの量が多いので全体の量としては十分。天ぷら自体は標準的な江戸前天ぷらと感じた。値段も標準的なので、わざわざ場内まで来て食べるものではないかもなー。天丼としては珍しく(自分だけ?)七味唐辛子ではなく山椒をかけて食べるよう言われたが、この山椒が地味に良い。 店の中には「稚アユの天ぷら」という貼り紙があった。これ頼めば良かったかもなー。ネットでは季節の単品天ぷらでビール飲んで、最後に天丼、というやり方をしている人を結構見かけた。そういう使い方をするなら、この店が築地にあることの優位性が見えてくるかもと思った。
by fyama_tani
| 2010-05-29 19:39
| 都内食事
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小説の紹介とか化学に関する事とかを織り交ぜながら適当に。
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