伊峡@神保町 (中華料理)
No.127
食べログ 10/05/29 訪問 場所:地下鉄各線神保町駅を出て靖国通りを三省堂方面へ。マックのところの細い路地を入ったところ。所見では非常に分かりにくい場所にあるので、適当な地図を確認のこと。 客層:地元のプロランチマン中心な印象。年齢層はやや高い。 店内:全てカウンター。無駄の無い配置。給水器は厨房と真逆にある。つまり自分で勝手に取れと。 予算:1000円以下。 神保町というと昔ながらの個人経営店がそのままで残っている印象。例えば、「さぶちゃん」は半チャーハン+ラーメンという組み合わせをはじめて考案した店として知られている。行ったことないけど。 神保町にはもう一つ半チャーハン+ラーメンのセットで有名な店がある。それがここ。何でも、「さぶちゃん」の店主はかつてここで修行していたとのこと。そうするとどっちが元祖? こっちが弟子のアイデアをパクったのか? 何はともあれ注文。チャーハンはある程度まとめて作っているようだ。でもちゃんと中華鍋で暖めているので、きちんとしている。麺も中華鍋で茹でている。クラシカルな正統派。両者とも1分程度で出てくる。チャーハンは作り置きだから分かるとして、ラーメンでこの早さは凄い。最近の「こだわってます!」な店では絶対あり得ない。 味もクラシカル。チャーハンは無難においしい。でも日高屋で食べるチャーハンも似たような味だと思う。ラーメンは結構微妙。チャーシューは全くおいしくないのでパスしても良いレベル。 確かに決して高くはない。でも日高屋とか幸楽苑とかの安中華チェーン店が出て来ている現在、わざわざここまで来て食べるものかな、という気はした。
by fyama_tani
| 2010-05-29 22:30
| 都内食事
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小説の紹介とか化学に関する事とかを織り交ぜながら適当に。
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