No. 69 葵 仙台駅前店(昼・立ち食いそば)

行った→2011年10月。
地図→http://bit.ly/reqTwB

仙台駅近くなのだが、朝市近くという若干目立たないロケーションにある立ち食いそば屋。正直、今の今まで気づかなかった……。

立ち食いそば屋として見ればごく普通の店。様々な丼とのセットメニューが500円前後で提供されるのはまあ安いと言うべきか。

ただ、ここ立ち飲み屋としても使えるらしい。そして飲みメニューが安い。つまみ100円からだし、アルコールも一杯200円台が平気であるレベル。これは〆にそば食べても1000円ちょっとで済むか? そば食べなければ完全にせんべろコース。これは凄い店を見つけてしまった。近い将来飲みに行こう。
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# by fyama_tani | 2011-10-16 20:11 | 仙台食事

No. 68 立呑み焼きとん 大国(夜・立ち飲み)

行った→2011年10月。
地図→http://bit.ly/qlKVF2

関東でカス酒場というとモツ焼きだけど、仙台でこの手の店は結構珍しいのではないか、ということで意を決して入店。

関東のカス酒場を数店知っている視点からするといろんな意味で違和感。まず立ち飲みうたってるのに椅子あるとか。もつ焼きはそれなりに時間かかるだろうから、じゃあすぐ来る定番としてモツ煮頼んだに店員鍋温めはじめたよ。いつも煮込んでないのかい。

串ものは二本取りが普通な感覚だったので、一本から注文可能というのは良心的。でもちょっと割高かなあ。その割に味はそうでもないと。仕入れにおける地理的な問題なのかなあこれは。

仙台で一人軽く飲む、という意味では悪くはないけれど、人に勧められるような店ではないかなあ。
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# by fyama_tani | 2011-10-16 20:01 | 仙台食事

No. 67 Amber Rondo(夜・バー)

行った→2011年10月。
地図→http://bit.ly/oH4Hc5

まさに知る人ぞ知る、という店。だって雑居ビルの2Fにある上に入り口でまるでアピールしてないんだもの。ぐるなびにページがあったりと、決して隠しているわけではないと思うのだが、まあフリの客は来ないだろう。

輸入ビール、特にドイツビールが充実している。といっても飲み放題プランにしてしまうと(一種類は飲み放題になるけど)、その真価は分からないのが残念。ソーセージもウリらしい。

カウンター中心の小さな店なので、一人で行っても特に違和感はないのかなあと。こういうところにさらっと行けるというのは憧れる。
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# by fyama_tani | 2011-10-16 19:53 | 仙台食事

No. 66 麺屋正宗(昼・ラーメン)

行った→2011年8月。
地図→http://bit.ly/nlbzit

駅前通りに面しているものの、入口がちょっと奥まっていて店内の様子が分かりにくかったのと、意外にいつも混んでいる感があったのでこれまで入らなかった。仙台のラーメン屋に関しては行列あっても全然判断材料にならないし。

つけ麺のあつもり食べた。撤回。ここは美味い。都内で食べたつけ麺の中でも多分上位に入るレベル。チャーシューは焼いているようだ。普段別にチャーシュー増しみたいなのに興味ないのだが、これはトッピングを試してみたいレベルだなあ。スープ割りしてしまうと普通というか、むしろ味が薄くなってしまうのは残念。IHヒーターでつけ汁を再加熱できるというのは良いアイデアだとは思うが、やり方分かりづらいのと席と席の間にあるので使いづらい。これは微妙。

油そばがもう一つのウリだそうで、そっちも試してみたいなあと思った。
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# by fyama_tani | 2011-08-21 15:20 | 仙台食事

No. 65 天下一品 中央通り店(昼・ラーメン)

行った→2011年7月。
地図→http://bit.ly/o0ZWWz

京都発祥で全国的に有名なこってりラーメンの店ですね。実は私、ずっと入ったことなかったんですわ。この店はアーケードの奥まったところにあって若干入りづらい感あり。店内への入口には何故かくいだおれ人形の格好をしたおっさんが立っている。

店内が狭いのは仕方ないとして、冷水機が一カ所しかなくて完全セルフというのは非常にやりづらい。せめてポットくらい置いてくれれば良いのに。

肝心のラーメンですが、噂通り粘性が非常に高いですね。その割に味薄め? 割高だということもあり、自分の中ではあんまりないかなあ。
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# by fyama_tani | 2011-08-21 15:13 | 仙台食事

No. 64 ジパングtoローマ(夜・居酒屋)

行った→2011年7月。
地図→http://bit.ly/r27Nd7

店名から多国籍料理をウリにしているのかとも思ったが、オーソドックスな居酒屋だった。

とはいえコース料理は中々。決して質は良くないが、岩ガキを出してくるとは。半個室みたいなところでしたが、店員も良く気づいてくれたし、ドリンクの注文の通りも悪くありませんでしたね。
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# by fyama_tani | 2011-08-21 15:08 | 仙台食事

No. 63 つけめんらぁめん六朗 仙台店(昼・ラーメン)

行った→2011年6月。
地図→http://bit.ly/jVvj98

昔(といっても半年くらい前)、ここには別なつけ麺屋があって、いつも行列ができていたので気になって入った記憶がある。

凄く不味かったわけで。

名前変わったから何か変わったのかと期待して入ったが、やはり駄目駄目だった。何というかスープがインスタントの出来損ないみたいな味する。これでそれなりに客入るんだからなー。ラーメンはもう少しマシなんだろうか。
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# by fyama_tani | 2011-06-26 21:14 | 仙台食事

No. 62 うまいもん de しあわせ 壱一 いち(夜・居酒屋)

行った→2011年6月。
地図→http://bit.ly/mSXoHr

一見普通の居酒屋なのだが、価格が定額制というのがウリ。つまり最初にコースを指定すれば、ある範囲のメニューをいくら注文しても良い。オーダーバイキングというやつですな。

残念なこの手の店に良くありがちなのだが、注文の通りが非常に悪い。そしてそれに対する弁解や謝罪など一切なし。制限時間の後半注文したものが全くこなかったんですけど。せめて普通の居酒屋と同じ回転率ないと問題だと思う。
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# by fyama_tani | 2011-06-26 21:08 | 仙台食事

No. 61 パスタ専門店 コパンBIVI仙台駅東口店(昼・パスタ)

行った→2011年6月。
地図→http://bit.ly/jXNQMK

仙台駅東口のビル1F、飲食店が固まったエリアの一角にある。カウンターのみの店。パスタ専門店でこういうスタイルのところって意外と貴重だと思う。だからなのか、割と男女比や年齢比のバランスが取れていると感じた。

店のキャパは思ったよりあるのだが、それに対して店員が二人しかいなかったので、若干回りきれていなかった印象。でも気になるほど待たされなかったし、そもそも500円前後で食べれるとあれば、この業態もっとはやっても良いと思うけどなあ。
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# by fyama_tani | 2011-06-26 21:03 | 仙台食事

No. 60 末廣ラーメン本舗 仙台駅前分店(夜・ラーメン)

行った→2011年5月。
地図→http://bit.ly/lcI9jK

多分自分が仙台に来て以降に新しくできた店。調べると、秋田に本店があるらしい。でその店のルーツは京都の朝からやってるカオスラーメン屋、新福菜館なんだとか。これは割と期待できると思ったが、いかんせんいつ行っても行列で、やっと空いてるっぽかったので入店。

店内は薄暗く、そして狭い。つまりキャパがないのが行列の一つの原因だなと理解。焼き飯があるのも新福菜館っぽい。あそこでは食べていなかったので、一緒に注文。

出てくるまでにやたら時間がかかった。単純に店員の動きが十分に効率化されていない感じの。これが行列の二つ目の原因だと理解。

味は京都のはもっと濃い味だった気がするけれど、という感じ。ネギ入れ放題だったけど九条ネギじゃないのは何だかなあと。
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# by fyama_tani | 2011-05-29 20:07 | 仙台食事