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No.15 居酒屋 赤べこ 仙台駅前店 (夜・居酒屋)

行った→2010年8月。
地図→http://bit.ly/9xg8OS

何かネットで見る情報と実際の感じが違う。料理とか普通だし。明らかに二次会的な時間に行ったにも関わらず、一人一品の注文が義務とか何。
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by fyama_tani | 2010-08-27 22:02 | 仙台食事

No. 14 串家物語 仙台駅前店 (夜・串揚バイキング)

行った→2010年8月。
地図→http://bit.ly/aznJ2W

都内でも良く見かけるが、実ははじめて入った。普通の居酒屋的雰囲気だけどバイキング。串揚げは一つ一つは小さいけれどバリエーション豊富。サラダやご飯ものも食べられるので、割とお得かもしれない。テーブルがちょっと狭いのが難。
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by fyama_tani | 2010-08-27 21:57 | 仙台食事

No.13 丸亀製麺 仙台東口店 (昼・うどん)

行った→2010年8月。
地図→http://bit.ly/cRkzvZ

セルフうどん店の大手。トッピングの天ぷらは目の前でばんばん揚げているので良い。一流店のそれを期待してはいけないが、セルフうどん店をほとんど見かけないような気がする仙台では貴重な存在かも。手軽に食べられるし。店内は結構広い。
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by fyama_tani | 2010-08-22 20:59 | 仙台食事

No.12 らーめん宗庵 仙台店 (夜・ラーメン)

行った→2010年8月。
地図→http://bit.ly/bbF7yt

東京では良く見かける感じの十把一絡げ的ラーメン屋に見えたが、よく行列ができているのを見たので入ってみた。

麺はヨレヨレだし、つけ汁は薬品っぽい味がするしで、凄まじく不味いものだった。おまけに店員の態度も微妙だった(誰が何を注文したのかすぐ忘れる。食券制なのに)。十把一絡げ店ならマニュアルとかあるし、既存の物をトレースするだけでもそれなりのものになるはずなのに。仙台ってラーメンレベル低いのか?
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by fyama_tani | 2010-08-17 21:45 | 仙台食事

山田うどん 浅草店@浅草 (うどん)

No.137

公式

食べログ

10/08/14 訪問

場所:地下鉄各線浅草駅を出て公園六区方面へ。ウインズ浅草隣、ホッピー通りの入口。徒歩7分程度。つくばエクスプレス線浅草駅からだともう少し近い。

客層:歴戦をくぐり抜けてきたに違いない浅草のプロの方々ばかりだった。

店内:一般的なファミレスの内装。カウンター席もあり。内装と客層がここまでアンバランスな店も珍しい。

予算:1000円以下。

浅草の公園六区と呼ばれる区域は土日の競馬開催日ともなると歴戦の方々で埋め尽くされてかなり壮観。その中心に位置する店。一応チェーン店なのだが。

まず、入口に置いてあるベンチ(おそらく入りきれない客が待つための席)が歴戦の方々で埋まっている。多分というか絶対この人たち店内に入る気がないので、無視して店内へ。

店内も歴戦の方ばかり。そして飲んでいる。AM8時なんですが。屋号は「うどん」だけど、うどんメニュー以外にも各種おつまみが揃っているので、まあ飲めなくはないが。それでも、一番出てるっぽいメニューが「餃子」ってうどん屋としてどうなのよ。

うどんは、はっきりいってかなり微妙。安いかというとそういうわけでもない。うどん屋ではなく、飲み屋としてホッピー通りで飲む時の一つの選択肢として入れる価値はあると思う。
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by fyama_tani | 2010-08-17 21:33 | 都内食事

鯉とうなぎのまるます家@赤羽 (うなぎなど)

No.136

食べログ

10/08/13 訪問

場所:JR各線赤羽駅東口を出て、赤羽一番街へ。この界隈のランドマーク的存在だからすぐに分かるはず。

客層:北区在住のプロの酒飲みで埋め尽くされている。時々おのぼりっぽい人がいるのがまだ救い。

店内:吉野家スタイルのカウンターが三つ並んでいる。壁にはおびただしい量のメニューが書かれた短冊がべたべたと貼られている。2Fは座敷になっているようだが未確認。

予算:1000~2000円。

赤羽のランドマーク、朝9時から飲める超有名店。一応うなぎ料理の店で、店の入口には定食メニューの紹介もあったりするが午前中から全力でみんな飲んでるぜ。

そんなわけで入るのにはかなり勇気がいるのだが、入ってしまえばそうでもない。客がみんな紳士だから。「酔った人は入店お断り」「店内でのお酒は三杯まで」という鉄のルールがそうさせるのか。後者に関しては1Lの酎ハイも「一杯」なので微妙なところだが。

びっくりさせられるのが一品一品の驚愕のCP。今回お手頃そうということで「いかげそ天(350円)」をまず注文し、プラスもう一品くらい酒のアテ頼んでうな丼でしめるという想定で入ったのだが、いかげそ天がいきなり皿に山盛りで来て全て崩れた。普通の居酒屋なら半分の量で500円はとるぞ。冷静に周りの客を見回すと、どれも量多め。それでいて刺身とうなぎ以外なら500円前後というお値段。これは凄いわー。

だから、うな丼(750円から)というのはこの店にしては高い方なのだが、この値段で肝吸いつくし、値段から考えたら十分すぎる一品。うなぎを食べてこその店だと思うので是非。

カウンター中心なので一人で行っても全く違和感無い(半分くらいが一人客)のですが、この量を考えるとやはり複数人で行ってシェアするのが楽しいと思う。でも大人数で行っても絶対入れないというジレンマ。2〜3人が吉か。
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by fyama_tani | 2010-08-17 20:58 | 都内食事

高はし@築地 (魚定食)

No.135

食べログ

10/08/13 訪問

場所:日比谷線築地駅から築地場内へ。魚がし横丁8号館内。

客層:観光客中心だった。いつもはもっと人がいるようだが、お盆前だったから人少ない?

店内:カウンターのみ。壁沿いにカウンターというスタイルが多いこの界隈において、カウンターと店員が向かい合っているスタイル。

予算:1000~2000円。

築地王が絶賛する魚料理の店として、大分有名になっている感がある。いつも大量に並んでいて入れないのだが、何故かこの日は3人くらいしか並んでいなくて、しかも一人客ばかりだったのでチャンスとばかり入ってみた。

ウリメニューである、「あなご丼」はあったが、それ以外のメニューがほとんどない。「?」と思いながら、あなごだけでも単調になりそうだと思ったので「刺身盛り合わせ定食」を注文。

厨房に良く声をかけている威勢の良い人がいて、その人が注文受けてから魚をさばいていた。周りの客の会話から、どうやらこの人がここの若旦那だと判明。築地の店の旦那衆は接客中心で自らはあまり手を動かさない、というイメージがあったので意外だと思った。

刺身盛り合わせは最初量が少ないと思ったが、一つ一つが厚切りだからか、最終的には満足のいくものだった。でもここじゃないと食べられないかというと、微妙。二軒隣のかとうの方が上かもしれん。醤油用小皿をわさびと生姜それぞれで出してくれるという小ワザがきいているものの、肝心の生姜がおろしたてじゃなかったり、ちょっと中途半端な印象。

あと特筆すべき点として、店の清潔さが上げられる。まあ築地でレベルの高い店は全般的に建物の年季の割に綺麗だと思うけれど、ここは別格だと思った。どこかで一日掃除に5時間かけてるとか見たような気がするが、徹底的にやればここまで保てるのかと思った。一見の価値アリ。

メニューが少なかったのはお盆休み直前だったのかなあ……。客が少ない(特にプロ客をほとんどみかけなかった)のもそれに関係しているのかもしれない。
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by fyama_tani | 2010-08-17 19:29 | 都内食事

No.11 そばの神田 名掛丁店 (昼・立ち食いそば)

行った→2010年8月。
地図→http://bit.ly/bEIkPy

仙台市内で良く見かける立ち食いそば屋。ここはその中でも一番仙台駅に近いか。生麺をゆでているタイプなので味はそれなり。でも小諸そばとかある都内と比べると、別段凄くもない。

そばは良いけれどつゆはちょい微妙かなあ。もう少し濃くても良いと思う。あと、日曜定休ってのはこの手の店としては致命的ですかね。
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by fyama_tani | 2010-08-08 22:27 | 仙台食事

No.10 石と炭 とうや (夜・居酒屋)

行った→2010年7月。
地図→http://bit.ly/aJzme5

落ち着いた雰囲気で、やや高級感がある。でも飲み放題コースが4000円とかだから、値段は普通なのだろう。料理も普通も居酒屋的かなあ。酒はビールしか飲まなかったので詳細不明。

ぐるなびとかの住所案内では1Fとなっているが、いざそのビルに行くと2Fと書いてある(実際入り口が1Fというだけで店は2F)ので注意。あとサイトではひらがな表記だけどビルも店の看板も漢字で「墱家」って書いてあるし。はじめての人を案内するのにこれはちょっと厳しいかなあ。
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by fyama_tani | 2010-08-02 23:07 | 仙台食事

No.9 北京餃子 (昼・中華定食)

行った→2010年7月。
地図→http://bit.ly/9YpCAS

仙台フォーラスは仙台の中ではオサレエリアとされているが、その地下にこんな怪しい店があるということがまず衝撃。料理も基本大盛りで、食券買って呼び出されるのを待つというSA形式。有名店ということで結構混んでいるのかとも思いましたが、思ったほどではないですね。普通の定食なら食べられない量ではないので、CPの高さは結構魅力。
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by fyama_tani | 2010-08-01 21:02 | 仙台食事