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麺屋はつがい@朝霞 (ラーメン)

No.60

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08/10/12 訪問

場所:東武東上線朝霞駅南口を出て線路沿いに志木方面へ。徒歩3分くらい。

客層:地元民っぽい人が多い。夫婦連れの率が高いという印象。

店内:この手の店にしては珍しく、テーブル席中心。カウンター席は数席。

予算:1000円前後。

そもそもこの界隈はラーメン屋自体が少ないので、地元の人が休日の食事に使う、というのも多いのだろうなという印象(和光市にできた「てつ蔵」も似たような感じ)。それを考慮すると、テーブル席中心というレイアウトは非常に理にかなっているのでは。1人客にとっては回転率がそんなに良くない+時間つぶし用の雑誌コーナーの雑誌が古い、汚い、というマイナス点があるけど。

ここはつけ麺がウリということでつけ麺。魚介系の非常にありがちな感じ。他の店と比べてすこしどろっとしているような。そしてこの店はスープ割り用のスープが最初から一緒に出てくる(そば湯的な感じ)。

正直つけ麺だけだとどうってことないな、という感じだったのですが、このスープを入れると味が激変、魚介の香りが立った非常においしいスープに。付け汁がぬるい(そもそもつけ麺自体食べているうちにぬるくなることが避けられない食べ物なのに何故最初からぬるいつけ汁を出すのか一般的には理解できない)のも、濃い目に作ってあるのも全てはこのためとしか考えられない。これは麺を全て食べ終わってからでは勿体無い。半分くらい食べたところで徐々に割りながら食べると非常に楽しめる一杯になるのでは。
by fyama_tani | 2008-10-18 16:59 | 都内食事